воскресенье, 26 октября 2014 г.

МК Спортивные штаны на мальчика.






Всем Добрый день! Очень давно хотелось сделать свой МК, но никак не подходил ни один из проектов. Были не такие масштабные что ли. Это мой первый МК поэтому не судите пожалуйста строго, и фон не могла подобрать поэтому просто на столе фотографировала, и угол с которого лучше фотографировать поэтому чаще просто сверху ))))


Итак начнём: Для начала необходимо выбрать модель  и уже по описанию или из головы подобрать ткань и рассчитать нужное её количество. Я заморачиваться  не стала и взяла первую попавшуюся модель (т.к. для нас главное была эта замечательная вышитая надпись )))) название игры, ради которой дети бесприкословно выполняют все домашние задания только бы подольше посидеть поиграть).

У меня модель из Оттобре 4/2014 модель 31. Ткань футер с начёсом, и рибана для отделки карманов или для манжет внизу штанин.

Первое что я сделала подогнала всю выкройку. Штанишки сами по себе не плохие, но такой широкий манжет как в журнале мне не хотелось и я его сократили вдвое ,а значит к основной детали штанин по длине добавили те самые не достающие 4 см. Так же поступила и с поясом. Сократила на 2,5 см по ширине и эти же 2,5 добавила к основной детали. На фото на выкройке это как раз видно.
Ну и кроим...



Далее на крое необходимо выполнить задуманный декор по желанию. У меня это надпись игры в виде машинной вышивки. Для этого на трикотаже лучше всего место под вышивку продублеринить или так же можно применить клеевой флизелин не очеть толстый чтобы не нарушить растяжимость трикотажа. Вышиваем...




Вышивка готова, отутюжила. Теперь возьмёмся за обработку кармана, т.к. бокового шва нет в этих штанах то тут стоит быть предельно внимательным чтобы не напортачить. Сам вход в карман я решила изменить и украсить полоской рибаны. Размер этой полосочки- ширина по желанию, у меня 1,5 см в готовом виде задумывалось поэтому полоску шириной я выкроила 4 см это уже с припусками на швы по 0,5 см. Длину же взяла 2/3 от длины входа в карман. Это для того чтобы рибана натянулась при втачивании легла красиво по  форме кармана. 



Втачала. И припуск обметала на оверлоке. Хотя можно сразу прошить на распошивальной машине по лицевой стороне. Я же прострочила на швейной машине. И пристрочила мешковину кармана. Тут выкройку я тоже изменила. Просто взяла прямоугольник приколола с левой стороны, а по лицевой стороне прошила так как мне нравится, у меня край мешковины кармана получился полукругом, я так и задумывала. 



Дальше делаем отделочную строчку, предварительно припуск с изнаночной стороны мешковины лучше отрезать отступая от края строчки 0,3-0,5 см. Отделочную строчку можно делать как на распошивальной машине, прошивая с изнанки или на оверлоке поддерживающем плоские виды строчек. Я же, не имея столько ниток для оверлока решила использовать декоративную строчку со своей швейной машины.



Карман готов. Отутюжин. Теперь берёмся за боковой шов. Как указано и в самой выкройке от журнала нужно застрочить часть бокового шва тем самым закрывая необработанный край кармана. Сводим на нет от верхней части штанов до конца линии кармана. На фото плохо видно, потому что нитки в тон. Да, чуть не забыла необходимо срез усилить или дублерином или флизелином, это тоже указано в журнале, поэтому отдельно фотографировать не стала.


Вот такие красивые декоративные боковые шовчики у нас получились как раз по концам кармана.



Ну и конечно какие спортивные штаны без кармашка сзади )))) Его так же по желанию пришиваем декаративной срочкой предварительно усилив припуски на швы флизелином клеевым.




Далее обрабатывает линии сидения и переда.



А так же между ног.


Вот такой промежуточный вариант получился.



Теперь притачиваем манжеты из рибаны так же 2/3 от всей длины ширины штанинины.





Теперь притачиваем пояс, я взяла длину пояса на 3 см короче готовой длины штанов. Продёргиваем широкую резинку, конечная ВТО и готово.



Не знаю всё ли понятно объяснила, всё ли подробно зафотографировала. Но я очень старалась поделиться своим опытом и возможно помочь новичкам. Если будут вопросы обязательно отвечу.

3 комментария:

  1. Классный брюки! Мой бы Гена был в восторге от таких!Странно, что сначала обрабатывается шов сидения, а потом шаговый.Обычно наоборот. Так в журнале рекомендуют? И еще не понятно мне - швы стачиваешь на машине,а потом обметываешь или одной строчкой на распошивалке??

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое. Да, эта технология обработки полностью с журнала и мне показалось очень удобной. Швы стачивала все на машинке трикотажным швом и затем просто обмётывали. На этих штанишках ни строчки нету на распошивальной машинке. :)))

      Удалить
    2. Интересно. А я на трикотажных материалах обрабатываю швы четырехниточной строчкой на оверлоке. Раньше так же шила:стачивала и обметывала - не очень нравился результат)

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...